Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in aeg_dev,
Anatoly Levenchuk
ailev
aeg_dev

Еще теоретики СППР: "вторичный анализ" данных

Вот заход на теоретические основания СППР в электронном государстве: очень кратко о проблеме http://lab1-3.narod.ru/problsg.htm, вот тут немного самой теории http://lab1-3.narod.ru/page22.html

Весь этот "вторичный анализ" базируется на простой идее: собранные для одних целей данные вполне возможно использовать в других целях, если четко представляешь, что собиралось, и как это можно использовать в твоей ситуации. Как я понимаю, тут могли быть сформулированы некоторые дополнительные требования к метаданным, некоторые дополнительные требования к раскрытию информации (по крайней мере, на это жирно намекается в опубликованных на сайте текстах, хотя конкретных рекомендаций я и не нашел).

Нужно четко понимать, что этот "вторичный анализ" -- это заход не столько социологический, сколько со стороны СМД-методологии (см. disclaimers тут: http://praxos.ru/index.php/СМД-методология), что означает существенные усилия по пониманию того, что же имеется ввиду -- слова все привычные и знакомые, но с непривычными и незнакомыми значениями, под ними могут скрываться как банальные выводы типа "информацию полезно раскрывать на всякий случай", так и что-то действительно интересное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments